Кевин порядком устал от дальних походов и уже очень хотел просто пожить в полюбившейся ему семье. Теперь эта мечта сбывалась. В ближайшее время никакие долгие отлучки из дома не планировались, и единственное, что смущало принца, так это то, насколько успешно у него получится исполнять обязанности подмастерья оружейника.
Тревоги оказались напрасными. В первый же день после похода за травами Родерик отвёл мальчиков в кузницу, и до самого позднего вечера они проработали там вчетвером. К радости принца, на первых порах Родерик не требовал от него ничего особенного. Работа в кузнице была тяжёлой, но для того, чтобы раздувать кузнечные мехи, придерживать огромными клещами раскалённые куски метала, обрабатываемые оружейником, таскать слитки железа и топливо и выполнять прочие подобные поручения, не требовалось особой смекалки.
А вот для изготовления доспехов смекалка требовалась, и ещё какая! Родерик специализировался на изготовлении кольчуг и привез из Иберии какие-то одному ему известные секреты мастерства, позволившие оружейнику приобрести множество заказчиков и быстро разбогатеть. Однако, кроме этого, он умел ковать шлемы, изготавливал поножи и чаще всего принимал заказы, которые обеспечивали воина защитным облачением с головы до ног.
Нужно сразу отметить, что за целый год работы в кузнице Кевин так и не разобрался во всех тонкостях кольчужного ремесла. Возможно, мешала мысль, что это не пригодится ему в жизни; возможно, он был начисто лишён нужных талантов. Про их необходимость Родерик упоминал очень часто.
— Нужно чувствовать металл, — говаривал он мальчикам, — а иначе и браться за дело не стоит. Лучше сразу уйти в монахи, охотники, или стать королевским дружинником.
Однако скорей всего, причина была в том, что год — слишком короткий срок для постижения подобного ремесла. Родерик признался, что был подмастерьем семь лет, прежде чем сработал свой первый доспех. Мигел работал в кузнице с раннего детства и, несомненно, работал хорошо, но особым талантом, как впоследствии заметил Кевин, тоже не блистал.
Гением-самородком в отношении оружейного мастерства оказался Энгус. Пока Мигел и Кевин исследовали в поисках целебных трав развалины, скалы и ущелья, толстячок тоже даром времени не терял. Прославившись на болотах как искатель и добытчик руды, в кузнице он опять-таки проявил крайнее усердие, любознательность и сноровку, так что через неделю работы тяжкий физический труд ему не грозил, и Родерик окончательно определил его на «ювелирную» работу.
При изготовлении кольчуг она преобладала, хотя и ломовой работы, вроде той, какую пришлось выполнять принцу на болотах, было не так-то и мало. После первого дня труда Кевин думал, что не запомнит ничего, кроме шума кузнечных мехов, грохота тяжёлого молота, яркого пламени и блеска железа. Однако уже тогда он начал улавливать основные моменты ремесла, и сводились они к следующему:
Для изготовления доспехов оружейнику были необходимы железо и коровья кожа. После путешествия на болото железа у него было в избытке, а кожу он покупал у пастуха Майля. Далее из имеющегося материала необходимо было изготовить детали, из которых состоял доспех, а именно — кожаные туники, металлические кольца, чешуи и пластины.
Сшить кожаную тунику было не слишком трудным делом. С этой работой неплохо справлялась Корнелия, чтобы сэкономить мужу время. А вот что касается кольчужных колец, то здесь всё было намного сложнее. Ещё до исполнения обычая юный принц, который приучался носить кольчугу с ранних лет, нередко задумывался над тем, сколько же надо усердия, терпения и сноровки, чтобы соединить тысячи маленьких колечек в единое целое. И когда Родерик сказал ему, что некоторые кольчуги состоят из пятнадцати-двадцати тысяч колец, удивление его возросло.
Изготовление колец было хлопотным делом. Делали их из проволоки, а её Родерик получал, проволакивая раскалённый железный прут через отверстие в железной пластине, укреплённой на специальном верстаке. Готовую проволоку наматывали на длинный стержень. Таким образом получалась проволочная спираль. Когда на том же металлическом стержне её разрубали, получались кольца с одинаковым диаметром.
Дальше и начиналась ювелирная работа. Каждое кольцо пропускалось через стальной брусок с отверстием в форме конуса. Это делалось с той целью, чтобы завести концы колец друг на друга. Кольцо вставляли в отверстие и сверху давили на него штампом. Чтобы концы колец соединялись накрепко, их расплющивали при помощи имеющегося у Родерика специального приспособления. Затем в расплющенных концах делались отверстия. Кольца необходимо было закалить, и для этого их раскаляли на огне, а затем остужали в воде. Далее кольца вновь раскаляли и сковывали заклёпками их концы. Некоторую часть колец оставляли не заклёпанными.
Изготавливать чешуйчатые доспехи было немного проще, но металла на них уходило больше. Каждую чешуйку нужно было выковывать на наковальне, и это было отнюдь не простым делом. Чаще всего чешуйка формой и размером была похожа на обрезанный сверху древесный лист. Хотя, как объяснил мальчикам Родерик, тут всё зависело от фантазии мастера, желания заказчика и от того, сколько заказчик мог заплатить. Чешуйки могли напоминать удлинённый овал, прямоугольник, иметь форму птичьего пера и так далее.
— Но подобное баловство не для здешних краёв, — говорил Родерик. — Здесь предпочитают удобство, надёжность и прочность, а не изысканность. И надо сказать — правильно делают.
В верхнем крае каждой чешуйки пробивались два отверстия. Кевин и сам догадался, что они необходимы для того, чтобы при помощи заклёпок собирать из чешуек панцирь.
Металлические пластины использовались для изготовления поножей и усиления прочности некоторых частей кольчуги. Металла на них уходило больше всего, но зато и времени на свою изготовку они требовали сравнительно немного. Одно дело — выковать пластину и совсем другое — маленькую чешуйку, не говоря уже о том, чтобы сработать крохотное металлическое колечко.
Когда составные части доспеха были готовы, начинался процесс его сборки. И тут Кевин столкнулся с таким многообразием вариантов, что у него голова закружилась. Хотя о том, какими разными бывают кольчуги, он знал и раньше, поскольку был сыном короля-воина.
Про различные способы производства кольчуг Родерик рассказал Энгусу и Кевину в первый же рабочий день. Вначале говорить было невозможно, поскольку в мастерской гремел молот, пылала кузнечная печь и шумели меха: оружейник производил первичную обработку привезённого ими железа. Но после обеда несколько часов выдались более-менее спокойными. Мигелу и Кевину было приказано изготавливать из проволоки кольчужные кольца указанным выше способом, а Родерик приступил непосредственно к плетению кольчуги, взяв себе в помощники Энгуса.
Краем глаза Кевин наблюдал за работой мастера и вскоре понял основной принцип плетения. Оружейник брал четыре заклёпанных кольца, вставлял их в одно не заклёпанное, а уже после этого заклёпывал и его. Получалось соединение из пяти колец. Родерик делал ещё одно такое же, а после соединял посередине с приготовленным ранее одиннадцатым кольцом. В результате выходила лента из трёх колец в ширину, и оружейник продолжал её указанным способом до нужной длины. Затем две таких ленты соединялись посередине при помощи тех же не заклёпанных колец, и получалось кольчужное полотно шириною в семь колец. И так далее. С виду простая работа требовала огромной сноровки и ловкости, но этих качеств Родерику было не занимать, и Кевин диву давался, как быстро отдельные колечки превращались в пальцах умелого мастера в готовую кольчугу.
Энгус помогал приемному отцу соединять кольца, а клёпкой оружейник сперва занимался сам. Но мальчик работал так усердно и ловко, что вскоре Родерик полностью перешёл на клёпку, а через час работы разрешил Энгусу тоже заклёпывать кольца.
Подобный труд располагает к беседе, и Родерик, обучающий ребят основам практики, решил просветить их и в отношении теории. Самым несведущим из всех троих оказался Кевин, поэтому мастер обращался в основном к нему.
— В сущности, что такое доспех или кольчуга? — говорил он. — Возьми кожаную тунику, прикрепи к ней железную пластину, чтобы защищала грудь, вот и всё. А те, кто победней, только кожаные доспехи себе и могут позволить. Хотя хороший доспех из кожи тоже стоит дорого. А можно нашить на него колечки, и опять-таки выйдет защитное облачение. Но я на такое своё время не трачу. Разве что кто из небогатых знакомых или друзей попросит…
Оружейник вытер рукавом пот со лба, заклепал очередное кольцо и продолжил:
— Если уж я делаю доспех, то плету его из колец или срабатываю из стальных чешуек. В ваших краях делают кольчуги из одного слоя колец. Именно такую кольчугу и делаем мы сейчас вместе с Энгусом.
Услыхав эту фразу, красный от жары Энгус расплылся в довольной улыбке. А Родерик продолжал:
— Однако это хотя и более дешёвый, но отнюдь не лучший вариант плетения. Воин, заказавший мне её, стеснён в средствах. Такая кольчуга отличается лёгкостью и прочностью, но не всегда способна защитить от тяжёлой стрелы или сильного удара мечом.
Родерик ненадолго замолк, как будто задумавшись, а потом кратко закончил:
— А я обладаю умением плести двойные кольчуги и, прибавляя местами стальные пластины, превращаю их в непробиваемое воинское облачение.
Кевин вспомнил, что месяц назад увидел подобную кольчугу на Лионеле. Восхитившись её красотой, он спросил, не слишком ли она тяжёлая. Лионель сказал, что по весу она такая же, как обычная, и мальчик спросил, как такое возможно. «Это ты у оружейника спрашивай», — сказал тогда воин, и теперь принц имел возможность говорить с тем самым оружейником, о котором упомянул тогда Лионель.
Услышав этот вопрос, Родерик улыбнулся.
— Ну, всё же такая кольчуга тяжелей обычной, однако действительно ненамного. В том и заключается мой секрет, чтоб сделать кольчугу более прочной, не увеличивая её вес. А как это происходит, в двух словах не объяснишь.
— И ещё мне интересно, как делают чешуйчатые доспехи…
— То же скажу и про чешуйчатые доспехи. Здесь слов мало. Будешь со мной работать, сам всё поймёшь. А теперь…
Тут все различили голос Корнелии, которая окликала их по именам.
— А теперь заканчиваем работу, ребята! Приближается ночь, и госпожа моя Корнелия зовёт нас ужинать.
Понятное дело, что работа в кузнице стала первостепенной обязанностью Кевина. Однако редко выпадали дни, когда принц проводил за ней всё время. Была ещё учёба в монастырской школе, были длительные прогулки с друзьями по окрестным лесам. Но от работы мальчик никогда не отлынивал, охотно исполнял любые поручения Родерика, нередко приступал к «ювелирной» работе, хотя всегда отдавал предпочтение простому, пусть и тяжёлому труду. Мигелу было всё равно, чем заниматься, а Энгус ходил по кузнице мастером, однако нисколько не задавался, чем заслужил уважение своих юных друзей.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Паломничество на Землю - Николай Морозов Паломнический космический корабли летит из христианской галактики Эклиссия на планету где родился, страдал умер и воскрес Иисус Христос. Паломники поражены грехами, которые творят земляне, однако им есть чему поучиться у землян.