Единство в работе Троицы по искуплению творения.
Первым в этом вопросе следует отметить то, что Бог избрал людей грешников ко спасению еще прежде сотворения мира. «Создать, избрать, спасти и прославить» - таким было соглашение нашего Небесного Отца и Сына, при свидетельстве Святого Духа.
И эти действия продолжаются, Бог Отец предопределяет грешников ко спасению. Иисус Христос жертва за грехи и Ходатай за грешников и работа Духа Святого, является важнейшим фактором, как в обращение, так и в духовном возрождение человека. «И Он пришед обличит мир о грехе. О правде и о суде» (Ин.16:8)
Без этой работы Святого Духа, спасение невозможно. Бог един в Своей внутренней сущности, но в этой единой сущности имеются три лица, Отец, Сын и Святой Дух.
В вопросе возрождения существует разница между взглядами католической церкви, а так же арменианами и реформаторами.
Согласно трактовке римской – католической церкви, возрождение включает не только духовное обновление, но и оправдание или прощение грехов и осуществляется через крещение. Так же они считают, что благодать возрождения может быть в последствии потеряна.
Арменианцы считают, что возрождение является результатом свободного сотрудничества Бога и человека, в основе которого лежит истина. Более того, они считают действия человека первичными по отношению к Богу. Человек, по мнению арменианцев, может противостоять действию Святого Духа или поддаться ему.
По мнению реформаторов, возрождение – это исключительно деяние Бога. Бог является автором возрождения. Это значит, что при возрождении действует только Бог без какого – либо соучастия грешника в этой работе.
И поэтому правильное понимание работы Святого Духа, способствует духовному возрастанию христиан:
Работа Духа Святого не заканчивается, когда человек становится верующим; Напротив она усиливается, и Он выполняет ряд задач в дальнейшей жизни христиан. Это и наделение верующего Своей силой. (Ин.14:12) Пребывая внутри верующих, Дух Святой может наставлять их на всякую истину, как и обещал Иисус. Дух просвещает и наставляет нас. Так же Он осуществляет ходатайственное служение, когда мы не знаем, о чем молиться, Дух Святой ходатайствует за нас, воздыханиями не изреченными. (Рим. 8) Служение Духа Святого включает так же освящение жизни верующего. Под этим подразумевается процесс преобразования нравственной и духовной природы верующего. Оправдание это моментальный акт, делающий человека праведным перед Богом, тогда как освящение это процесс делающий его святым, или добродетельным.
Жизнь в Духе – это и есть то, что предназначено для христиан Богом. Жизнь в Духе (Галл.5:16) развивает в верующем человеке набор качеств, которые Библия называет «плодом Духа». Дух так же наделяет верующего в теле Христовом особыми дарами для служения.
Все это в конечном итоге способствует духовному возрастанию христиан.
Сергей Асташенко,
Ташкент Узбекистан-Тамбовская обл. Россия.
Мне уже исполнилось 58 лет, верую в Иисуса Христа, с 1991 года. Женат,нес служение в небольшой церкви в Узбекистане, а ныне переехал в Россию. e-mail автора:astah_53@mail.ru
Прочитано 5743 раза. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
№ Дух Святой ходатайствует за нас, воздыханиями не изреченными. (Рим. 8) №
А как это происходит, ведь вы не молитесь языками?
И с чего вы взяли, что кальвинизм это полная ИСТИНА?
Слова все правильные, но где сила?
Сергей Асташенко
2009-05-01 13:55:59
А с чего вы взяли, что языки - это неизреченные? Насколько я понимаю русский язык, "неизреченные" - это непроизнесенные. А на языках еще как тараторят.))А насчет ИСТИНЫ, я вас не убеждаю, для меня истина...
Фёдор Капинос
2009-05-03 07:14:01
Т.е. Дух ходатайствует за нас молча чтоли? А Павел как слышал слова неизреченные будучи на третьем небе в присутствии Божием? А почему Евреи посчитали Апостолов пьяными, когда те проповедывали на языках?
Сергей Асташенко
2009-05-03 09:09:01
Федор! НЕ Изреченные!!! Если по словам, то сие значит: нет речи.Как вы умудряетесь связать ходатайства Духа НЕ ИЗРЕЧЕННЫЕ с ГОВОРЕНИЕМ на языках??? А как Бог слышит молитвы которыми мы молимся про себя??? Вы уж не ограничивайте возмжности Бога Духа Святого.
Фёдор Капинос
2009-05-04 08:17:20
Брат Сергей, Прости пожалуйста за претензии . Веруй на здоровье, как тебе открыто, не гоже нам об этом спорить. Молюсь о Господнем содействии в твоих делах на поприще веры и в личной жизни. расти духовно, как тебе открыто. С уважением Фёдор Капинос
Сергей Асташенко
2009-05-04 08:21:06
И вам благословений обильных, брат Федор.
Степан.
2009-05-10 10:05:08
Харизматикам не нравится.
Гална Подьяпольская
2009-05-28 13:17:40
Сергей, какой по-названию, церкви Вы принадлежите? Спрашиваю так, поскольку прочла "критическую статью" относительно отношения протестантов к Святому Духу. Хочу скопировать Ваш ответ. Комментарий автора: Я принадлежу к баптистской - реформаторской церкви: "Надежда".
Альфред Великий. Боэциевы песни (фрагменты) - Виктор Заславский Альфред Великий (849-899) был королем Уессекса (одного из англосаксонских королевств) и помимо успешной борьбы с завоевателями-викингами заботился о церкви и системе образования в стране. Он не только всячески спонсировал ученых монахов, но и сам усиленно трудился на ниве образования. Альфреду Великому принадлежат переводы Орозия Павла, Беды Достопочтенного, Григория Великого, Августина и Боэция. Как переводчик Альфред весьма интересен не только историку, но и филологу, и литературоведу. Переводя на родной язык богословские и философские тексты, король позволял себе фантазировать над текстом, дополняя его своими вставками. Естественно, что работая над "Утешением философией" Боэция, Альфред перевел трактат более, чем вольно: многое упростил, делая скорее не перевод Боэция, но толкование его, дабы сделать понятным неискушенным в античной философии умам. Поэтому в его обработке "Утешение" гораздо больше напоминает библейскую книгу Иова.
"Боэциевы песни" появились одновременно с прозаическим переводом "Утешения" (где стихи переведены прозой) и являют собой интереснейший образец античной мудрости, преломленной в призме миросозерцания христиан-англосаксов - вчерашних варваров. Неизвестна причина, по которой стихи и проза, так гармонично чередующиеся в латинском оригинале "Утешения", были разделены англосаксами. Вероятно, корень разгадки кроется в том, что для древнеанглийского языка литературная проза была явлением новым и возникновением ее мы обязаны именно переводам короля Альфреда. Делая прозаические переводы, король был новатором, и потому решил в новаторстве не переусердствовать, соединяя понятный всем стих с новой и чуждой глазу прозой. Кроме того, возможно, что Альфред, будучи сам англосаксом, не понимал смешанных прозаическо-стихотворных текстов и решил, что лучше будет сделать два отдельных произведения - прозаический трактат и назидательную поэму. Как бы там ни было, в замыслах своих король преуспел. "Боэциевы песни" - блестящий образец древнеанглийской прозы и, похоже, единственный случай переложения латинских метров германским аллитерационным стихом. Присочинив немало к Боэцию, Альфред Великий смог создать самостоятельное литературное произведение, наверняка интересное не только историкам, но и всем, кто хоть когда-то задумывался о Боге, о вечности, человечских страданиях и смысле жизни.